Discurso de ingreso de Gonzalo Durán
noviembre 7, 2024En sesión extraordinaria presidida por el Presidente de la Academia Galega de Gastronomía, Francisco García-Bobadilla Prosper, el Alcalde de Baiona, Jesús Vázquez Almuiña y la Delegada de la Xunta de Galicia en Vigo, Ana Ortiz, tuvo lugar en e Parador de Baiona, el acto de nombramiento de los nuevos académicos.
Los nuevos académicos de número que se incorporan a la Academia Galega de Gastronomía fueron:
- Maria de los Angeles Romero Rodríguez, Catedrática de la Universidad de Santiago del area de tecnología de los alimentos, que ocupará la cadeira de Maruja Mallo.
- José Manuel Blanco Aldariz (Pati Blanco), periodista, escritor y empresario, que ocupará la cadeira de Rosalía de Castro.
- Gonzalo Durán Pastor, economista, que ocupará la cadeira dedicada A Lareira.
- José Enrique Pereira Molares, empresario y presidente del Grupo Pereira, que ocupará la cadeira, O Berbés.
- José Ignacio Vidal Pardo, doctor en medicina y especialista en endocrinología y nutrición, que ocupará la cadeira de Pedro Mexía.
Como académico correspondiente fue nombrado Francisco de Calheiros, Conde de Calheiros, que manifestó su disposición a reforzar los lazos con el vecino Portugal en cuanto a la defensa y promoción de los valores gastronómicos que nos unen.
Los discursos de ingreso de los nuevos académicos versaron sobre los personajes y los espacios que llevan el nombre de las diferentes “cadeiras” elegidas. La presentación de sus perfiles y el consiguiente laudatorio corrió a cargo del académico de número, José Luis De la Torre Nieto.